Минимальная зарплата 2017

Минимальная зарплата в 2017 году должна вырасти до 11 тысяч рублей. И это повышение не настолько велико, чтобы проходить длительные пути согласования на самом верху. Так, по крайней мере, считает Минтруд.


О темпах роста

Министр труда и соцразвития Максим Топилин рассказал, какая минимальная зарплата будет в 2017 году. Ее размер не должен быть меньше 11 тысяч рублей, и это, по словам главы ведомства, не такая значительная сумма, которая требует длительных обсуждений.

Минимальные оклады привязаны к размеру прожиточного минимума, но вот уже несколько лет профсоюзам, бизнесу и правительству не удается договориться о темпах роста МРОТ и условиях, при которых это повышение будет возможно. Предположительно, прийти к окончательному решению удастся в течение трех лет, поэтому сравнять показатели МРОТ и прожиточной минималки удастся только к 2020 году. Но больше закрывать глаза на проблему, считает министр, нельзя.

На заметку! По словам главы Минтруда, зарплату ниже прожиточного минимума сегодня получает 4,9 миллиона россиян.

О необходимости сравнять минимальные показатели говорила и вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, это «даст серьезный выигрыш» и прекратит тормозить развитие производства. В России сложилась уникальная ситуация, при которой бедными являются работающие люди. При этом дешевая рабочая сила – прямо-таки бич современности, ведь бизнес не хочет инвестировать в модернизацию производства, когда существует возможность привлечь дармовых работников.

Настоящее и будущее

Минимальная зарплата с 1 января 2017 года составляет в среднем 70% от прожиточного минимума, что в денежном эквиваленте на федеральном уровне равняется 7,5 тыс.рублей. В каждом регионе власти самостоятельно прописывают самую маленькую зарплату.

Важно! С июля федеральную зарплату-минималку поднимут до 7,8 тыс.руб.

Пока безрезультатно рассматривается несколько сценариев, по которым можно сравнять показатели:

  • первый – доведение регионального МРОТ до региональной минималки на жизнь – вариант считается наиболее экономически обоснованным, так как уровень благосостояния населения даже в соседних регионах нередко сильно отличается;
  • второй – то же самое, но по отношению с федеральными показателями;
  • третий – введение почасовой оплаты труда (звучало предложение о 100 рублях/час, что соответствует месячному заработку в 16,5 тыс.руб.).

По мнению большинства экспертов, к третьему сценарию россияне пока не готовы. Министр Топилин вообще назвал эту «затею опасной», так как она способна привести к злоупотреблениям со стороны работодателей. Они будут принимать работников не на 40-часовую неделю, а на неполное время, чтобы сэкономить на заработной плате. Кроме того, на реализацию третьего сценария из бюджета потребуются дополнительные 231 млрд.руб.

А вот с необходимостью подтягивать МРОТ к прожиточному минимуму согласны все. Более того, нужно решить эту задачу и двигаться дальше к увеличению минималки на жизнь.

На заметку! В прожиточный минимум заложены все расходы, в том числе на коммунальные платежи и транспорт, при этом на питание россиянам остается не более 2 тысяч в неделю.

Зачем регионам нужен свой зарплатный минимум?

В 2007 году российские регионы получили право самостоятельно устанавливать зарплатный минимум на основе трехстороннего соглашения между местной властью, профсоюзными организациями и нанимателями.

Важно! Региональный МРОТ не может быть ниже федерального.

За прошедшие годы правом успели воспользоваться 45 регионов. Пионерами стали Москва и Чувашия, за ними решение приняли Бурятия, Татарстан, Кемеровская область, Карелия, Якутия и Краснодарский край. Многим удалось воплотить мечту Минтруда: зарплаты не только дотянулись до прожиточного минимума, но и обогнали его.

Вот каких показателей по МРОТ удалось добиться на местах:

  • Ростовская область – 11,6 тыс.руб. (2016 г.), 12,026 тыс.руб. (2017 г.);
  • Орловская область – 10 тыс.руб.;
  • Хабаровский край – 11,414 тыс.руб. (для южной части), 12,408 тыс.руб. (для Крайнего Севера);
  • Кузбасс – 13,89 тыс.руб.;
  • Санкт-Петербург – 16 тыс.руб.

На заметку! Минимальная зарплата в Москве в 2017 году составляет 17 561 руб.

Заметим, что при Госдуме создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросами «уравнивания» МРОТ и “минималки” на жизнь. Ей, в частности, поручено выяснить мнение регионов о возможности введения дифференцированного подхода при формировании зарплаты-минималки. Депутаты уверены, что большинство выберет именно такой вариант, ведь если будет устанавливаться общая цифра, то в числе недовольных окажется порядка 70% краев и областей страны.

С 1 января работодатели не имеют права платить меньше установленного МРОТ. Если зарплата меньше минимальной в 2017 году, то руководителям стоит приготовиться к наказанию:

  • для организации – штраф 30-50 тысяч рублей (при повторном нарушении – до 70 тысяч);
  • для ответственных лиц (руководителя, главбуха) – предупреждение или штраф 1000-5000 рублей (при рецидиве – до 20 000 рублей);
  • ст.5.27 КоАП также предусмотрена дисквалификация на срок до трех лет.

Если зарплата или пенсия меньше прожиточного минимума, то гражданин признается малоимущим и может рассчитывать на льготы, в том числе налоговые и по оплате коммунальных услуг, а также дополнительное детское пособие. Федеральный список льгот местные власти нередко расширяют и дополняют, поэтому для уточнения возможностей получения госпомощи следует обратиться в ближайшее отделение соцподдержки.

Рекомендуем почитать:

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий:


Login