Индексация заработной платы: обязанность работодателя?

83c163cf9a0b8f89c845db8b747601a2Вопрос, индексация заработной платы – обязанность работодателя или его право, является для россиян одним из наиболее злободневных. Галопирующая инфляция тянет вверх цены на продовольствие, и на зарплату, которая остается прежней, трудоустроенный гражданин уже не может позволить себе ту же продуктовую корзину, что и раньше. Разобраться с обязанностями юридических лиц относительно индексации сложно, и «масла в огонь» подливает российское законодательство, которое традиционно не может ничего внятно объяснить.

Обязан ли работодатель индексировать зарплаты?

Ст. 134 ТК указывает, что все бюджетные организации обязаны приводить реальное содержание зарплат работников в соответствие потребительским ценам. Обязанности «частников» прописаны весьма витиевато: закон утверждает, что такие наниматели руководствуются прежде всего пунктами коллективного договора и локальных актов.

Отсюда вывод: работодатель может сам решать, вносить ли пункт о перерасчете в коллективный договор. Естественно, при подобных условиях желающих сковывать себя дополнительными обязательствами немного, особенно если учесть, что российская экономика всегда готова преподнести неприятный сюрприз (например, стремительное обесценивание валюты).

До недавних пор работодатели считали, что перерасчет – это их право, и каждому недовольному зарплатой работнику указывали на расплывчатые статьи законодательства.

Что прояснил суд?

В относительно «свежем» документе — определении от 19.11.2015№2618 – Конституционный Суд РФ проясняет следующее: на перерасчет зарплаты может претендовать любой гражданин, который работает по трудовому договору. С Судом солидарен и Роструд, излагающий в письме 1073-6-1, что, если обязанность индексации еще не зафиксирована в локальных актах организации, работодателю следует сделать это незамедлительно.

Именно так две инстанции подтверждают принятый на настоящий момент вариант трактования ст. 134 Трудового Кодекса: индексация заработной платы работодателем обязательна в любом случае.

Каков порядок перерасчета?

Однако ликовать работникам рано: компании хоть и обязались проводить перерасчет, но получили также полное право решать самостоятельно, каким образом и когда он будет проводиться. Абсурд кроется в том, что у нанимателя есть возможность индексировать зарплаты раз в несколько лет несмотря на то, что работники меняют место трудоустройства гораздо чаще и ближайшую индексацию рискуют просто не застать. Более того, сама компания с учетом сложившейся неблагоприятной для малого и среднего бизнеса конъюнктуры может не дожить до своей первой индексации.

Периодичность не закреплена законодательно, но для компаний, устанавливающих слишком длинные интервалы, предусмотрено неформальное наказание: они становятся объектами интереса трудовой инспекции и первыми кандидатами на внеочередную проверку. Сама трудовая инспекция рекомендует интервал, не превышающий год.

Работодатель также вправе сам выбирать ориентир для индексации. ТК рекомендует в качестве ориентира ИПЦ (индекс потребительских цен) по стране или конкретному региону, но есть и другие варианты, например, уровень инфляции или процент роста прожиточного минимума. Свободу в выборе ориентира наниматель также использует себе на пользу: среди всех возможных показателей он выбирает минимальный – в результате индексация зарплаты работодателем оказывается такой незначительной, что работники и не замечают повышения дохода.

Увы, индексация в существующей форме – просто «пыль в глаза» работникам. Пусть законодательство и признало индексацию заработной платы обязанностью работодателя, но пока в пунктах нормативных актов и кодексов не будут точно зафиксированы период и метод перерасчета, ощутимой пользы работники не получат.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Комментарии (1)
Сергей Мальцев, СПб
|
25.05.2016 в 12:25

На мой взгляд, индексации следует привязать к МРОТ
и проводить каждые полгода.
Причем каждую группу бюджетников «привязать»
к определенному месяцу, снизив одномоментную
нагрузку на бюджет.

Таким способом весь объём индексации делится на шесть частей,
и ежемесячно близкие по размеру суммы вливаются в
денежный оборот страны.

Это защитит эконлмику от резкого сброса
и не оставит выбора «жадным»начальникам.

Ответить
Оставить комментарий: