В Московских школах зарплату получали «мертвые души»

Сразу несколько школ, расположенных на юго-западе столицы, вели незаконную деятельность с целью личного обогащения. Сотрудники школ выписывали денежные премии работникам, которые ранее скончались, а затем распределяли полученную сумму между собой. Данный факт был выявлен сотрудниками столичной прокуратуры.

Школьная реформа помогла выявить преступление.

Как выяснилось, мошенниками оказались служащие средних образовательных заведений №1 и №3. Стоит отметить, что в школе №3 махинации с деньгами выявил директор, вступивший в новую должность после объединения нескольких образовательных учреждений.

Новый директор пояснил, что все это происходило под руководством бывшего директора Тамары Максименко, которая, конечно же, знала о происходящем в стенах школы. Он обнаружил приказы о начислении заработной платы тем людям, которых давно нет. После того как открылась данная информация, новый руководитель обратился в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры приняли заявление и изъяли документы для дальнейшей проверки.

После проверки стало ясно, что новый директор оказался прав, и в период с 2009 по 2013 год в школе проворачивались финансовые махинации. Бухгалтера вели табеля рабочих часов на сотрудников, которые уже умерли. Кроме того, на них регулярно начислялись премии, отпускные и так далее. Все заявления с просьбами, например, о предоставлении отпуска писались от лица покойных.

Доходы «мертвых душ» составили 3 миллиона рублей.

В ходе расследования было выявлено, что за весь период «мертвые души» получили более 3 миллионов рублей. Данный факт был выявлен только благодаря школьной реформе.

В отношении бывшего директора Максименко уже заведено уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями» и скорее всего ей придется отвечать по всей строгости закона. С августа прошлого года Максименко не является директором. Кроме того в данной ситуации замешан и завхоз школы, который также уже не работает. Сотрудники прокуратуры планируют вызвать его на допрос.

В школе №1 масштабы аферы более скромные. Умершие сотрудники здесь получили всего лишь 300 000 рублей. Ряд сотрудников этого учебного заявления были оформлены официально, другая часть получала заработную плату, но, по сути, не выполняла свои должностные обязанности. Прокуратура возбудила уголовно дело и в отношении сотрудников данного учебного заведения.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: