Доля оклада в структуре зарплаты медицинских работников может быть увеличена

Подход к оплате труда работников медицинской сферы вскоре изменится. Эта добрая для медиков новость следует из содержания письма Министра здравоохранения РФ В.Скворцовой в адрес глав всех субъектов Российской Федерации.

Минздрав России выступает за немедленный пересмотр механизма начисления зарплаты медработников

В частности, в упомянутом выше обращении Минздрава РФ звучит призыв к принятию всех мер для незамедлительного пересмотра существующей практики начисления зарплаты медицинских работников, когда решение о выдачи в адрес того или иного сотрудника медучреждения стимулирующих финансовых выплат (доля которых может достигать свыше 50 процентов от структуры зарплаты!) зависит исключительно от желания его руководителя.

При этом доля чистого оклада медработников в теле зарплаты составляет не более 30 %. А такие важные факторы, как качество и эффективность труда, которые должны приниматься во внимание при начислении величины зарплаты медработников, часто вовсе не учитываются.

Понятно, что с таким неприемлемым положением дел в существующих условиях начисления денежного вознаграждения мириться нельзя. И об этом говорится в упомянутом выше письме министра.

Как выяснилось в результате многочисленных ведомственных проверок на участившиеся жалобы граждан, величина зарплат у работников медицинских учреждений, при сходном уровне их квалификации, также может существенно отличаться. И для такой разницы часто отсутствуют объективные причины.

Как изменится величина оплаты труда сотрудников медучреждений?

Чтобы скорее нормализовать ситуацию в вопросе объективного начисления зарплаты сотрудников медучреждений, были разработаны и предложены на рассмотрение главам всех субъектов РФ новые методы, которые уже вскоре позволят более эффективно реализовать задачу объективного формирования реальной оплаты труда медицинских работников.

Так, в частности, предполагается, что уже скорым временем доля оклада медработника в структуре зарплаты составит не менее 60%. Также Минздрав РФ считает целесообразным установить планку предельной разницы соотношения величины зарплаты руководителя медучреждения и его подчиненных в кратности не выше шести.

При такой дифференциации будет учитываться как уровень квалификации медработника, так и величина сложности и объема должностных обязанностей, а также конкретно выполненные работы.

Эти меры направлены на искоренение существующей практики, когда доля зарплаты руководителя может превышать уровень оплаты рядовых работников в десять и более раз.

Необходимо отметить, что все рекомендации Минздрава России разработаны в рамках существующих нормативных актов и правил, а также в полном соответствии с нормами действующего трудового законодательства.

Также целесообразно напомнить, что к 2018 году готовится введение нового механизма оплаты труда медицинских работников, где предвидится повышение их средней зарплаты до 200 процентов. Эта норма предусмотрена действующим Указом Президента России В.В.Путина от 07.05.2012 года № 597, в котором идет речь о необходимых мероприятиях по реализации социальной политики Российской Федерации.

Ожидается, что в целом все предпринятые шаги, направленные на дальнейшую оптимизацию оплаты труда работников здравоохранения будут способствовать не только необходимому сохранению квалифицированных кадров в медучреждениях, но также позитивно отразятся на повышении престижности профессии и привлекательности работы в медицинской сфере.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Комментарии (2)
анархия
|
28.10.2014 в 5:08

а что толку? с увеличением оклада упадут все надбавки и хорошо если итоговая сумма в корешке меньше не станет. экономисты в учреждениях всё уже посчитали

Ответить
врач
|
27.10.2015 в 9:24

а в КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ УЖЕ КОНЕЦ ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА А ПОВЫШАТЬ ОКЛАД МЕДИКАМ МИНЗДРАВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ХОТЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ БЫСТРО СНИЗИЛ ДО РЕКОМЕНДУЕМЫХ МИНЗДРАВОМ РФ ДО 30 %

Ответить
Оставить комментарий: