Культ бедности или экономия в головах Россиян

Не для кого не секрет, что в течение последнего времени цены растут как на дрожжах. Социологи утверждают, что для того, чтобы свести концы с концами россиянам ежемесячно требуется сумма из расчета 23 тысячи рублей на каждого члена семьи, при этом сумма, необходимая по мнению опрошенных для того, чтобы жить счастливо, с каждым годом уменьшается. Давайте попробуем разобраться, сформировалось ли такое восприятие экономики обычными потребителями в связи с кризисом и является временным, или в мыслях наших соотечественников начинает зарождаться культ бедности.

Рост цен

По данным ВЦИОМ, значительный рост цен на разные товары и услуги россияне заметили в начале текущего года: 83 процента респондентов выделили подорожание коммунальных услуг, 77 процентов — на мясную продукцию, 65 процентов отметили подорожание фруктов и овощей. Автолюбители отмечают подорожание топлива. Стоимость проезда в общественном транспорте также увеличилась.
Российские СМИ за последний год упоминали рост цен в том или ином контексте около полумиллиона раз. Наиболее остро эта тема обсуждалась зимой.
Мнения экспертов.

Как упоминалось выше, по результатам исследований выявлено, что для проживания российским семьям нужна сумма из расчета в среднем 23 тысячи на человека ежемесячно (в сельской местности эта цифра чуть ниже — 17,5 тысяч рублей, а в больших городах наоборот выше — около 25 тысяч рублей), Такие данные предоставил ВЦИОМ, а вот как на это заявление отреагировали аналитики:
По мнению М.Крылова, руководителя аналитического департамента ИК Golden Hills КапиталЪ АМ, сумма в 23 тысячи рублей включает в себя не только необходимый набор продуктов питания, но и расходы на дорогу, оплату услуг ЖКХ и телекоммуникаций. При этом в рационе присутствуют и мясо, и крупы, и молочные продукты, и многое другое.
По мнению А.Краско, ведущего аналитика MFX Capital это минимальная сумма, которой хватит на еду и оплату счетов, при этом из этой суммы невозможно выделить более 5 тысяч рублей на лекарства, одежду и другие нужные, но по мнению государства не необходимые товары. О том, чтобы что-то еще и отложить речи не идет вовсе. По этом он подтверждает, что сумма эта может варьироваться в зависимости от места жительства, к примеру для Москвы и Санкт-Петербурга требуется по 40 тысяч на каждого члена семьи, а в республике Тува и 15 тысяч будет достаточно.
Также А.Краско напоминает, что при снижении общего уровня жизни скромнее становятся и запросы населения, а следовательно общий настрой изменится, когда экономическая ситуация в стране станет лучше.
А.Кокорева, аналитик Alpari в своих высказываниях делает акцент на разной покупательской способности этой суммы в разных районах. К примеру, на севере цены на порядок выше, чем в центральной части России.

Сколько нужно для счастья?

Эта сумма в глазах наших соотечественников также снизилась. Портал Superjob провел опрос среди своих пользователей и получил следующие результаты: в 2010 году сумма, необходимая русскому человеку для счастливого существования составляла 188 тысяч, к 2014 году этот показатель уже снизился до 173 тысяч, а в 2015 году итого меньше — 162 тысячи рублей.
Значит ли это, что россияне нацелены жить по возможностям, не беря в расчет желания? По мнению М.Крылова, в настоящее время в нашей стране потребительский цикл постепенно подходит к концу. Без понимания разницы между инвестиционным портфелем и банковским депозитом невозможно говорить об увеличении сбережений населения, сейчас на лицо кризис именно располагаемого дохода. В крупных населенных пунктах люди почувствовали ухудшение уровня жизни, в деревнях же наоборот этот показатель немного увеличился, но и те, и те пока предпочитают жить без излишеств. При этом жители городов необоснованно думают, что их уровень жизни выше, чем в селах.

Соседи по иерархии

Как говорит М.Крылов, благодаря кризису стали формироваться общие интересы в экономике у людей из разных сословий (например, у офисных служащих и их руководителей), а также у людей, занимающихся умственной деятельностью с представителями рабочих профессий, но мировоззрение в каждой группе или сословии отличается, поэтому говорить о консолидации экономических классов говорить пока не приходится.
А.Кокорева считает, что понимание наступления кризиса к нашим соотечественникам пришло ближе к концу 2014 года. Сегодня экономят уже не только люди, относящиеся к бедным слоям общества, но и представители среднего класса и выше. Люди все чаще отказывают себе в отдыхе за границей, предпочитая отдыхать внутри страны, хотя богатые люди никуда не делись, поэтому культ вещей у нас остается. Также по мнению эксперта после завершения кризиса положение вернется к докризисному, так как россияне экономят не по собственному желанию, а под влиянием сложившейся экономической ситуации.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: