Попавшим под сокращение врачам выплатят денежную компенсацию

По сообщениям властей, все медицинские работники Москвы, попавшие под сокращение, получат социальную поддержку от государства. С таким заявлением выступил глава столичного управления социальной защиты Владимир Петросян.

Профсоюзы выступают с требованием прекратить увольнения медиков

По словам Петросяна денежные средства для этих целей предусмотрены, и в скором времени территориальные органы соцзащиты начнут осуществлять выплаты. Также он отметил, что всем уволенным, заинтересованным в получении денежной компенсации, необходимо написать заявление на имя главврача. Рассмотрение документов займет около двух недель, после чего деньги будут выплачены. Получить компенсацию можно вплоть до 31 декабря 2015 года.

Петросян также пояснил, что данные средства будут взяты из резервных бюджетных средств заложенных как «Социальная поддержка москвичам». Подобная помощь выделяется всем жителям столицы, которые оказались в затруднительной ситуации. Естественно медики, попавшие под сокращение, также имеют право на данную помощь и город готов предоставить им поддержку в виде единовременной выплаты.

Что именно полагается уволенным медицинским работникам

Мэр Москвы пояснил, что все московские врачи, которые были уволены по сокращению, получат компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Алексей Хрипун – глава департамента здравоохранения отметил, что данные выплаты будут предоставляться правительством сверх тех, которые положены уволенным согласно трудовому законодательству. Каждый уволенный сотрудник имеет право на единовременную выплату, размер которой зависит от занимаемой ранее должности. Врачи получат по 500 тысяч, представители среднего медперсонала – 300 тысяч, а младшего медперсонала – 200 тысяч рублей. Кроме того он подчеркнул, что эти средства они получат помимо положенных им по трудовому законодательству.

Кроме того, все уволенные по сокращению медики, в случае прохождения кратковременного курса по переобучению в интернатуре либо ординатуре, будут получать ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч рублей. Всем желающим предоставляется бесплатная возможность обучения в государственных вузах.

По словам Хрипуна, получить поддержку от государства смогут лишь те, кто был уволен по инициативе работодателя. Все медицинские сотрудники, уволенные по статье сокращение, имеют право одновременно ходатайствовать как о выплате государственной помощи, так и о получении ежемесячной стипендии. Что касается вопроса медицинских сотрудников пенсионного возраста, то пока было принято решение их не сокращать.

Напомним, что согласно закону РФ, каждый уволенный по сокращению сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск и один ежемесячный оклад. В том случае, если проистечению месяца он не сможет найти работу, то ему положен еще один оклад. Если же ему придется обратиться за помощью на биржу труда для поиска работы, то он может претендовать на такую же сумму.

Чиновник также сообщил о том, что уже на следующей неделе, на базе ГКБ № 5 стартует специально организованный центр помощи медработникам, попавшим в ходе столичной реформы под сокращение. Созданный специально с этой целью информационный ресурс поможет в поиске работы для медперсонала как с самой столице, так и за ее пределами.

Кроме того, Хрипун отметил, что проведенная реформа никак не скажется на качестве медицинских услуг, по крайней мере, в негативную сторону. По его словам реформа наоборот нацелена только на улучшение и на переход системы здравоохранения на другой, более качественный уровень.

Причины проведения реформы5

Ведь реформа – это следствие изменений, произошедших за последние три года в системе здравоохранения. Ведь ежегодно правительство принимает ряд мер по улучшению и модернизации здравоохранения столицы. Была даже создана специальная программа под названием «Столичное здравоохранение». Глава департамента также напомнил присутствующим о том, что для проведения этой программы ежегодно из государственного бюджета выделяются огромные суммы денежных средств.

С помощью этих средств материально-технический арсенал медицинских учреждений значительно расширился. На территории почти тысячи столичных объектов был произведен капитальный ремонт, и около тысячи медицинских объектов находятся в стадии ремонта. В большинство из них было поставлено новое оборудование.

Кроме нового оборудования медицинские учреждения постоянно развиваются в техническом плане, и на данный момент система функционирует максимально эффективно. Именно поэтому, имея столь высоко оборудованные больницы, необходимо сделать так, чтобы и медицинский персонал им соответствовал.

Отдел кадров принимает решение о том, какой объем персонала в состоянии обеспечить максимально качественное лечение и уход, исходя из того, какого рода больные и в каком количестве обращаются в то или иное медицинское учреждение.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: