Повышают ли зарплаты в России в след за инфляцией

По предварительным прогнозам Центрального Банка РФ, уровень инфляции 2013 года превысит отметку в 6%. По данным официальной статистики цены на основной продуктовый набор выросли за этот же период на 7%. Однако, многими экспертами озвучиваются цифры роста в 10-12%. Жизнь россиянина постепенно дорожает. Интересно, а как обстоят дела с повышением стоимости труда? По независимому исследованию Job ру лишь 10% компаний каждый год индексируют заработную плату своему персоналу.

кому повышают зарплатуОпрос выявил следующие варианты ответов на вопрос: «Как часто вам повышают заработную плату?»:

  • 48,3% респондентов ответили «у нас это не принято»;
  • 9% — раньше индексация происходила, в настоящее время нет
  • утвердительно на вопрос ответили 14,8% респондентов, из них половине повышают заработную плату не регулярно, а изредка; 7% — с периодичность один раз в два-три года
  • затруднились с ответом 11,3%, не понятно только как это происходит – возможно, части сотрудников зарплату прибавляют, а остальным – нет.

По мнению менеджера Алины Суроповой, в вопросе индексации уровня заработной платы соответственно росту потребительских цен очень многое зависит от личных взаимоотношений с руководством. Тем, кому начальство благоволит, оплату труда регулярно повышают. Тем, кто начальнику не очень мил, соответственно – нет. Интересным фактом является то, что расположение руководителя редко основано на профессионализме сотрудника, речь идет о личных симпатиях.

просить ли повышения зп?Точка зрения

Некоторые стыдятся поговорить с начальником об уровне своей зарплаты. Воспринимают это как личное унижение, что-то постыдное и недостойное честного человека. По глубокому убеждению писателя, бизнес-тренера компании «Ораторика», специалисту по убеждению и аргументации, манипуляциям и ораторскому мастерству Никиты Непряхина, мнение многих подчиненных ошибочно! Ведь разговор с руководством о зарплате – обыденный рабочий процесс, диалог должен происходить уверенным и спокойным тоном, без заискивающих и извиняющихся интонаций в голосе. В некоторых российских компаниях разговаривать о деньгах просто не уместно, т.к. там действует система грейдов, установлены периоды для переиндексации оплаты труда сотрудников, работает схема ежегодных ассессментов. Но, к сожалению, подобных компаний в нашей стране не много. В остальных ситуациях проявлять инициативу просто необходимо, ведь под лежачий камень вода не потечет. Никита советует всем при собеседовании на новом месте работы заранее обговорить все нюансы оплаты труда, в т.ч. периодичность ее индексации. Это позволит избежать в дальнейшем непонимания и недовольства со стороны руководства.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: