Размер зарплаты или отношения с коллегами — что важнее?

Служба исследований HeadHunter провела очередной социологический опрос с целью выяснить, что же важнее для сотрудников российских компаний – хорошие отношения в трудовом коллективе или более высокая заработная плата.

otnoshen1Отношения или доход?

В ходе данного исследования выяснилось, что для каждого третьего работника наиболее важной является именно атмосфера в коллективе! Респонденты объяснили данный факт тем, что никакие деньги не принесут радости, если между сотрудниками враждебное настроение. Примерно 30% опрашиваемых считают, что именно работа в дружном, слаженном коллективе способна принести настоящее удовлетворение, а финансовая сторона является лишь необходимым и приятным, но дополнением. Так, максимальное количество увольнений по собственному желанию случается именно из-за того, что между сотрудниками компании нет взаимопонимания.
Вместе с тем, порядка 70% респондентов не готовы к снижению оклада только ради того, чтобы в коллективе воцарился мир и порядок.

Представ перед таким выбором абсолютное большинство опрашиваемых сотрудников крупных российских компаний (свыше 80%), ни секунды не сомневаясь, ответили, что материальная составляющая гораздо важнее отношений в коллективе.

Какова мотивация такого выбора?

Опрашиваемые считают, что повышение по служебной лестнице, влекущее за собой повышение доходов, — это исключительно личное достижение и то, как к этому относятся коллеги, не должно влиять на принимаемое решение. Кроме того, работа существует именно для того, чтобы приносить доход, а отношения с коллегами – второстепенны, поскольку они лежат исключительно в деловой плоскости.


Опрос был проведен HeadHunter в мае 2014 года. Было опрошено 1 489 респондентов, служащих российских компаний.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: