Россиянам не стоит ждать повышения зарплат

Небольшие трудности в экономике не могли не оставить свой отпечаток на материальном состоянии обычных российских граждан. Не смотря на то, что было объявлено о повышении заработной платы, это коснется лишь нескольких профессий. Например, если речь идет о зарплате федеральных чиновников, то за прошедший 2013 год она выросла на 36,5%. В тоже время перед остальной частью населения встала большая проблема, связанная с инфляцией и ослаблением национальной валюты. С каждым днем зарплаты простого россиянина хватает на меньшее количество товара. Как заявили эксперты, в интервью «РБК. Личные финансы», в текущем году не стоит ждать повышений заработной платы, она останется на том же уровне.

Инфляция. Рубль теряет свои позиции

В современной экономике ослабление национальной валюты и растущая инфляция являются одними из главных проблем современной экономики. В связи с повышением курса иностранной валюты происходит резкое подорожание бытовой техники и промышленных товаров из-за границы. По словам Натальи Самойловой, возглавляющей аналитический отдел ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ, уже больше года происходит постепенная девальвация российской валюты. В марте текущего года рубль потерял 12% по отношению к валюте США и 13% к европейской валюте. Даже вернув частично свои позиции, рубль все равно продолжает медленно ползти вниз.

Как утверждает Н.Самойлова, к концу 2014 года под воздействием определенных экономических факторов, рубль вновь может существенно ослабнуть. Данный факт скажется негативно на уровне реальных доходов рядового населения.

Рост заработной платы

1366142210_nalogС целью поддержания покупательной способности российских граждан на стабильном уровне, фонд оплаты труда должен увеличиться за счет предприятий. Однако, на сегодняшний день далеко не каждой компании это под силу. Стабильный рост оплаты труда наблюдается лишь в госсекторе. По заявлению Росстата, уже в первом квартале текущего года средняя зарплата служащего в администрации главы государства достигла 224 тысяч рублей, что на 35% больше чем в предыдущем. В среднем служащие госаппарата получают около 164 тысяч. Самый большой рост заработной платы отмечен в парламенте, где зарплата стала больше на целых 66,8% и составляет на сегодня 85 тысяч рублей. Что касается Совета Федерации, то там отмечен рост на 48,8%, что составило 114 тысяч рублей. Тем самым, слуги народа повысили свою платежеспособность. Для работников других сфер деятельности заработная плата останется неизменной.

Виктория Пятница — глава центра управления талантами ManpowerGroup, отметила, что за прошедшие два квартала в некоторых компаниях была проведена индексация оплаты труда. Однако сделано это было одновременно с урезанием премиальных и бонусных частей. По предварительным прогнозам рост зарплат в 2013 году не превысит 1,5%. Если сравнить эти данные с 2013 годом, то средний рост составил от 9 до 10%.

Рассматривая компании с точки зрения зарплат, самыми привлекательными являются те, работа которых связана с нефтяной промышленностью, фармацевтикой или сферой IT технологий. В. Пятница высказала предположение, что в этом году не стоит ждать повышения зарплат, так как те компании, которые планировали повышение, уже это сделали. Однако понижения зарплат в этом году также не планируется, однако возможно сокращение бонусных и премиальных составляющих.

Прогнозы аналитиков

Татьяна Долякова — генеральный директор агентства Penny Lane Personnel сообщает, что больше всего изменение цен на продукты сказываются на жителях небольших городов, численность которых меньше одного миллиона. Объясняется это тем, что уровень доходов в таких городах значительно ниже, чем в мегаполисах. Т.Долякова отметила, что по сравнению с прошлым годом уровень жизни изменился несущественно, но многих заставил задуматься о будущем. По словам эксперта на данный момент в стране нет отраслей, которые имели бы реальные трудности с выплатой заработных плат. Однако самое главное скрыто в деталях. Например, снижение дохода сильно отразилось на тех, чей доход состоит из нескольких частей – фиксированного оклада и процента от продаж.

Также Т.Долякова отметила, что на данный момент уровень доходов замер на месте. Связан данный факт с периодом отпусков и ожидаемых изменений в экономике и политике страны. Все это заставляет прагматичных работодателей не суетиться.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: