Рост цен и зарплат в 2015 году: мнения экспертов

Показатель уровня жизни зависит от нескольких факторов. Первоочередным является соотношение роста цен и зарплат. Большинство аналитиков предрекают снижение уровня жизни граждан Российской Федерации в 2015 году.

Что произойдет с ценами в 2015?

С вопросов о том, что же будет происходить с ценами, корреспонденты издания «МОЕ!» обратились к экспертам: Г. Явлинскому, руководителю фракции «Яблоко», доктору экономических наук; А. Соловьеву, бывшему руководителю Центрально-Черноземного банка Сбербанка, председателю Общественной палаты Воронежской области, и И. Николаеву, профессору Высшей школы экономики, доктору наук.

Разнятся оценки экспертов по поводу потребительских цен. То есть речь идет не стоимости отдельно взятых товаров, как например, чай. Который подорожал на 20%, а о подорожании в общем.

Председатель общественной палаты А. Соловьев делает неутешительные прогнозы. По словам эксперта, сельскохозяйственным предприятиям придется повышать цены на свои продукты. Многие сельскохозяйственные компании не владеют собственным оборотным капиталом, а существуют с помощью кредитных средств. Уже в начале года им придется брать кредиты на закупку необходимых средств для выращивания культур.

Если процентная ставка останется такой же высокой, рост цен неминуем. При этом стоимость продуктов питания будет еще более ощутимой для населения, по мнению А. Соловьева, если государственные структуры не обеспечат надлежащий контроль за ростом цен.

По мнению Г. Явлинского, ожидается крайне чувствительное подорожание. Экономист опасается, что цены за 2015 поднимутся до 40%. Явлинский видит две основные причины подобного подорожания. Во-первых, в данный момент ставка кредита в банках составит не меньше 25% годовых, в стоимость товаров она включена. Во-вторых, большая составляющая доля импорта есть во многих продуктах.

И. Николаев считает, что в течение следующего года стоимость товаров увеличится на 15-20%.

Эксперты были едины во мнении о том, что дефолт, подобный тому, что был в 1998, стране не грозит в течение следующего года. Благодаря крупным золотовалютным резервам Российская Федерация способна выдержать нынешний кризис.

Ожидать ли россиянам повышения заработных плат в 2015 году?

По данным анализа рекрутингового портала Superjob, только 12% российских работодателей собираются увеличивать заработные платы своим сотрудникам. 25% компаний задумываются над тем, чтобы повысить зарплаты в 2015 году, 63% работодателей по разным причинам не собираются увеличивать зарплаты в наступающем году. Подобное исследование портал проводил в конце 2013 года, при этом тогда около 24% компаний имели точное намерение увеличить оплату труда своим сотрудникам.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: