Уровень зарплат в России упал впервые за 5 лет

Уровень зарплат в России и объем инвестиций заметно упали. Последнее падение реальных зарплат отмечалось в конце 2009 года, пять лет назад. К сентябрю 2013 года их уровень сократился на 1%. Показатель же за август был пересмотрен Росстатом, в итоге чего, вместо роста на 1,4 % был выявлен спад на 1,25%. Кроме инфляции, второй главный фактор падения – прекращение роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах и их сокращение.

Как передает газета «Ведомости», бюджетный проект на 2015 год приостановит майские указы Владимира Путина, касающиеся зарплат бюджетного сектора. Их индексация должна будет ровняться пяти с половиной процентам, что вдвое ниже прежнего плана. В реальном же выражении уровень роста зарплат может оказаться нулевым.

Каковы прогнозы?

Свой прогноз рассказал «Ведомостям» Игорь Поляков – сотрудник ЦМАКП. По его словам, такое падение уровня зарплат «убьет рост потребления», что может произойти очень быстро, возможно уже в следующем месяце. Падение уровня потребления приведет к общему спаду экономики более чем на 0,5%. Одним из индикаторов траектории потребления считается производство легковых автомобилей, которое в сентябре упало на 18%. А вслед за тем случился обвал продаж.

«Неопределенность в экономическом плане и падение рубля могут привести к спаду инвестиций и лишь достаточный экспорт сможет удерживать ВВП от ощутимого спада к концу 2014 года»- считает Дмитрий Полевой из IGN. «Но, что еще серьезнее, чем можно было ожидать — ухудшение потребления значит, что экономический спад 2015 года, может быть глубже 0,5%. Рост реальных доходов в сентябре остался в плюсе (0,6%), но это скорее всего ненадолго» — полагает он.

Bacrlays прогнозирует спад на 0,5% к концу 2014 года и нулевой рост в 2015 году. В ВШЭ не исключают, что после того, как рост обнулится, возможна двухлетняя рецессия, и спад на 1,6% при условии возвращения стоимости нефти на уровень $100 за баррель.

Рост заплат в бюджетном секторе ощутимо замедлился из-за высокой базы 2013 года, во время основной индексации, по показаниям Минэкономразвития.

Что же касается федеральных округов, то реальные заработные платы в Сибирском округе, а также в Уральском и Дальневосточном по итогам января – июля 2014 года заметно сократились, по мнению Дмитрия Полякова (ЦМАКП). Он предупреждает о том, что вролне возможно последующее сокращение уровня доходов, что непременно отразится на активности потребителей, на сбережениях и на общем уровне жизни.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Комментарии (1)
max
|
30.12.2014 в 1:07

РАБ-очий .РФ .В процентном соотношении :богатые -богатеют, нищие-нищают.

Ответить
Оставить комментарий: