Увеличение зарплат ученых как итог реформирования РАН

Одной из главных новостей уходящего года стало распоряжение президента Российской Федерации В. Путина об увеличении размера выплат всем выдающимся научным деятелям страны. Глава страны дал поручения Кабинету Министров до 1 июня 2015 года издать официальный нормативный документ, предусматривающий рост размера материального вознаграждения членам РАН.

Оклад ученого составит 100 тысяч в месяц

Каждый российский ученый в звании академика РАН должен получать не меньше 100 тысяч рублей ежемесячных выплат, а оклад научного деятеля, находящегося в звании члена-корреспондента РАН должен составить не менее 50 тысяч рублей ежемесячно.

Следует напомнить, что общая модернизация системы РАН началась еще в 2007 году и продолжается до настоящего времени. План реформирования изначально предполагал сокращение числа научных работников и переход на отраслевую форму оплаты труда. В 2008 году средний ежемесячный оклад российского ученого составлял порядка 12 тыс. рублей.

Отраслевая форма оплаты труда

Согласно новой форме выплат, 60% заработной платы сотрудника РАН составляет ставка, 20% доплачивается за вредные условия труда, посещение международных проектов, разработка стратегических направлений в науке и прочие важные вклады в развитие науки страны. Остальные же 20% ежемесячной выплаты научного сотрудника будут зависеть от его особых достижений в сфере науки. Из этого следует, что все материальные выплаты выдающихся ученых РАН России практически полностью зависят от их уровня занятости и эффективности работы.

Более 40 научных институтов и организаций было сокращено за прошедшие годы. Остальные же были объединены или материально профинансированы, что позволяет утверждать про положительные изменениях в государственном секторе науки. Сокращению подверглись НИИ, прежде всего, деятельность которых была связана с естественными науками.

Следует также отметить, что благодаря реформированию системы оплаты труда, работники РАН получили возможность увеличения ежемесячного оклада в 2-2,5 раза. Например, коллеги их сферы из институтов и структур РАМН и РАСХН не принимали участие в проекте по внедрению отраслевой формы начисления заработных плат.

Положительные перспективы реформирования отечественной науки

В.В. Путин отмечает всю важность реформирования научной деятельности государства. Именно модернизация институтов, путем улучшения материально – технической базы, поставок нового оборудования, роста выплат (стипендий) работникам РАН приведет к реальным переменам и высоким результатам, что в свою очередь положительно скажется на российской экономике в целом.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: