Зарплаты судей выросли на треть и превысили депутатские

По данным РБК, за прошлый год заработки судей выросли почти на 30%, о чем говорят обнародованные декларации судей. На сегодняшний день их заработная плата варьирует в районе 100 тысяч рублей в районных судах, а в Верховном суде достигает полумиллиона. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что в борьбе с коррупцией это не поможет.

Обнародование доходов

Российские судьи и дальше публикуют декларации о доходах. В начале недели данные о своих доходах за 2013 год обнародовали главы судебных составов Мосгорсуда. Речь идет о суммах от 1,2 до 3,1 миллиона рублей. Руководители Мосгорсуда также открыли данные о своих доходах в более ранних публикациях. Например, доход Ольги Егоровой, которая является председателем, насчитывает 4,4 миллиона рублей, в то время как ее заместитель Галина Агафонова получила на один миллион меньше. Из декларации следует, что судьи высшей инстанции получают почти вдвое больше. За 2013 год доходы председателя Вячеслава Лебедева составили 8,8 миллионов рублей, а его заместитель – 7,7 миллиона рублей.

Стоит отметить, что заработная плата работников Госдумы, включая руководителя, значительно меньше. Например, доход председателя Госдумы С. Нарышкина за прошедший год – 2,7 миллиона рублей, а доходы бессменного лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского составили 3,4 миллиона.

Закон о повышении заработной платы

По данным источника РБК, дополнительного заработка у судей практически нет, поэтому указанные в декларации суммы были получены на основном месте работы. Учитывая указанные суммы можно заметить, что среднегодовой доход судей возрос на целых 30%. Стоит отметить, что ранее индексация составляла лишь 5-10%.

Подобного рода повышение заработной платы судьям напрямую связано с введением в декабре 2012 года новой системы расчета з/п, утвержденной федеральным законом №69. Сумма судейского оклада зависела от зарплаты председателя Конституционного суда, которая составляла 32,7 тысяч рублей. Помимо утвержденного оклада судьи получают различного рода надбавки и выплаты. На данный момент Конституционный суд не опубликовал данные о доходах за прошедший 2012 год. Валерий Зорькин – председатель КС уже задекларировал 9,4 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в конце 2013 года зарплата депутатов была существенно повышена.

Факторы влияющие на зарплату судей

Глава отдела судебного департамента ВС по связям со СМИ – Вадим Зиятдинов заявил, что сумма, которую получают судьи, зависит от большого количества факторов. Во-первых, стоит учитывать в каком именно суде от работает, например, мировом, Верховном, областном или районном. Также не стоит забывать, что з/п зависит от выслуги лет и ученой степени судьи. Существуют надбавки, которые получают судьи, работающие на территории Крайнего Севера, на военных судах, либо судьи имеющие отношение к секретным документам.

Один из источников РБК в судебном департаменте рассказал, что ежемесячно судьи Мирового суда на сегодняшний день получают з/п 60-70 тысяч рублей, районных судов 100-110 тысяч, краевых, федеральных и республиканских – 150 тысяч, главы областных судов – 200-360 тысяч, а судьи ВС – 300-500 тысяч рублей. В период 1996-1997 гг. судьи Москвы получали ежемесячную з/п около 800 долларов.

На сегодняшний день ситуация в судебном аппарате довольно тяжелая. Например, помощник судьи и секретарь суда в Москве получает зарплату от 12 до 15 тысяч рублей. Начальники различных отделов судебного аппарата зарабатывают около 20 тысяч рублей в месяц. Если провести аналогию, то можно заметить, что их годовой доход даже меньше той суммы, которую получает судья ежемесячно. Источник РБК пояснил, что многие из них устраиваются на работы в суды только для того, чтобы получить трудовой стаж, а в дальнейшем претендовать на пост судьи. Однако не все выдерживают столь сложный график и маленькую заработную плату.

Конечно же, доходы наших судей гораздо ниже, чем доходы судей в США или Европе. В Европейских странах зарплата судей составляет от 7-8 тысяч евро, а что касается США, то там зарплаты судей начинаются от 10 тысяч долларов. Однако недостаток таких зарплат в том, что пенсия судей в США довольно низкая. В России же после ухода на пенсию судьи ежемесячно получают от 70 до 80% от з/п, не учитывая дополнительные единовременные выплаты.

Член совета при президенте России по правам человека, а по совместительству председатель Национального комитета по борьбе с коррупцией – Кирилл Кабанов заявил, что повышение судейской заработной платы стимулирует рост антикоррупционного настроения. Однако на судей оказывают влияние и другие факторы, например, влияние государственных спецслужб. Кабанов констатировал, что по последним данным ситуация с взяточничеством улучшилась в регионах, в то время как в крупных городах она существенно не изменилась.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: