Вы здесь: Зарплаты » Заработок »

Президент одобрил приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами

В конце августа президент положительно оценил идею главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова о разработке законопроекта, который установит приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами.

Зарплата – важнее всего!

Владимир Путин высказался в позитивном ключе по поводу инициативы председателя ФНП Михаила Шмакова, который предложил законодательно закрепить приоритет зарплат перед другими выплатами – налогами и соцвзносами.

Несмотря на то, что за последние годы общие по стране долги по невыплаченной заработной плате удалось сократить, проблема с невыдачей «кровно заработанных» в отдельных регионах сохраняется. Ее острота особенно очевидна на фоне непростой экономической ситуации, когда доходы россиян сокращаются, а цены на продукты и вещи первой необходимости растут.

Работодатели не торопятся выплачивать вознаграждение даже после вступления с 1 октября 2016 г. закона, по которому увеличиваются штрафы за просрочки. Если деньги за первую половину отработанного месяца не выплачены с 16 числа до конца месяца, а за вторую – до 15 числа следующего месяца, то:

  • организация заплатит штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей;
  • сотрудник, по вине которого образовалась задолженность, – 10-20 тыс. рублей;
  • при повторной задержке компании придется изыскать уже 50-100 тысяч, а должностному лицу – 20-30 тысяч.

Как уточнил Михаил Шмаков в личной беседе с президентом, сегодня выплата заработной платы и отчисление налогов по ст.855 ГК РФ являются равноправными платежами, однако нововведения помогли быть решить проблему с невыплатой заработанных денег в некоторых регионах.

Юридическая база для расстановки «правильных приоритетов» подготовлена. Еще в 2013 году Российская Федерация ратифицировала Международную конвенцию организации труда по защите зарплаты, поэтому внести корректировки в Гражданский кодекс не составит труда. Конечно, допустил профсоюзный лидер, нововведение наверняка встретит сопротивление. Скорее всего, против него выступит Минфин, для которого не столь важно разбираться в том, что такое приоритет зарплат, сколько сформировать бюджет за счет налоговых и иных обязательных отчислений.

В ходе обсуждения президент одобрил приоритет выплаты зарплаты перед налогами и социальными взносами, подчеркнув, что часть бюджета – это заплаты госслужащих: учителей, врачей, чиновников и пр., а сама идея профсоюзов – весьма обоснована. Он поручил «поискать компромисс», о котором ранее упомянул Шмаков.

Статистика Росстата. На конец лета 2015 г. долг российских компаний в бюджеты различных уровней вырос по сравнению с началом лета на 5,8% и составил почти 61 млрд.рублей.

Экспертное мнение

По традиции после публикации новости экспертные оценки идеи о приоритете зарплат разделились.

Так, замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что приоритет зарплаты не избавит компанию от обязанности погасить налоги. Данный шаг он назвал «глупостью», ведь решить с ее помощью проблему невыплат невозможно. По его данным, сегодня не получают вознаграждения за труд не более 0,5% граждан – и это минимум, который реально преодолеть без изменения законодательства. Если же возникает форс-мажорная ситуация, например, на крупном заводе в конкретном населенном пункте, то решить ее без привлечения госпомощи так и так не получится.

Статистика Росстата. Пик роста долгов по зарплате пришелся на апрель 2016 г. – 4,5 млрд.рублей. С того времени задолженность постепенно сокращается.

Ведущий экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что идея не лишена социальной справедливости. У государства возможностей стабилизировать ситуацию с поступлениями доходов больше, нежели у конкретного гражданина, который может рассчитывать только на заработную плату.

Увеличит ли данное нововведение количество нечистых на руку работодателей? Те, кто запланировал банкротство, реализует его, невзирая на то, какие приоритеты по платежам установлены. Разница будет лишь в том, что при ликвидации компания будет иметь более существенные обязательства перед госбюджетом, чем перед своими сотрудниками.

Эксперт также подчеркнул, что инициатива может оказаться значимой в случаях, когда работники непосредственно участвуют в производстве и реализации конкретного изделия, продукта питания и пр. Если задача выполнена, то люди имеют полное право получить свою часть вознаграждения за созданный и проданный товар. Деньги же из госбюджета в сознании многих россиян тратятся на «нечто эфемерное» – развитие транспортной инфраструктуры в общем по России, модернизацию экономической среды и пр.

На заметку! Уже сегодня законодательно закреплено, что в случае банкротства предприятия приоритетной является выплата заработков, и только потом расчеты с госбюджетами всех уровней.

Ст. аналитик «Альпари» Анна Бодрова убеждена, что одних корректировок в ГК недостаточно. По ее мнению, реальная практика подтверждает, что рычагами воздействия на нечистоплотных работодателей могут стать ухудшение репутации или общественная огласка, а для этого при разработке законопроекта необходимо пойти дальше – создать институты по приему жалоб, вести реестры недобросовестных нанимателей, увеличить размеры штрафов и пр.

Найдет ли законопроект поддержку в правительстве и Госдуме, покажет время. Пока же, по данным крупнейшего портала вакансий, треть россиян меняет работу ежегодно, в том числе и по причине задержки заработной платы.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: