Зарплата стюардессы в 2015 году

Работа стюардессы является одной из самых желанных для молодёжи. Она считается престижной благодаря высокой зарплате и возможности постоянно путешествовать. Ввиду последних валютных и экономических скачков, вопрос размера зарплаты для стюардесс в 2015 году является актуальным.

Aerosvit-airlines-staffНазвать зарплату стюардессы очень трудно, ввиду зависимости этой суммы от многих факторов. Средняя же зарплата бортпроводников российских авиакомпаний в 2015 году составит 35 тысяч рублей. В последние годы эта сумма увеличивается. Однако это не так связано с общим увеличением зарплат сотрудников авиакомпаний, как с обесцениванием национальной валюты. В долларовом эквиваленте зарплата стюардессы в России составляет от 800 до 1500 долл.

Стюардесса может рассчитывать на дополнительный заработок, обслуживая чартерные полёты, заказываемые коммерческими организациями. Кроме того, во многих авиакомпаниях России стюардессы имеют скидку 90% на все рейсы компании в качестве пассажира. Один раз в год компания оплачивает перелёт сотрудника в любую точку планеты совершенно бесплатно.

Что влияет на размер зарплаты стюардессы?

Зарплата стюардессы зависит от нескольких факторов:

  1. Размер авиакомпании. Авторитет компании сильно влияет на политику по отношению к персоналу. Считается, что большие авиакомпании более лояльны к своим сотрудникам, выплачивая большую зарплату и всевозможные бонусы.
  2. Маршрут полётов. Стюардессы российских авиакомпаний хорошо знают, что рейс в другие страны оплачивается намного лучше, нежели полёт внутри страны. Это обусловлено внутренней политикой авиакомпаний. Чаще всего в полёты по территории России пускают советские самолёты, потребляющие много дорогого топлива. Желая сэкономить, компаний уменьшают себестоимость полётов, в том числе и сокращая зарплату сотрудников.
  3. Опыт и стаж. Это один из немногих случаев, когда стаж существенно влияет на зарплату работника. Поэтому стюардессы с минимальным стажем не могут рассчитывать на максимальные заработки.

В зависимости от вышеупомянутых показателей, зарплата бортпроводника может отличаться в несколько раз.

Зарплата стюардесс за границей

В России зарплата стюардессы держится на среднем уровне 800-1500 долл. Примерно такой же уровень поддерживается во всех странах СНГ. В странах дальнего зарубежья заработная плата стюардессы в несколько раз выше. Например, в США и Великобритании она составляет приблизительно 3500 долларов. Больше всего получают стюардессы австралийских авиакомпаний – их ежемесячная зарплата составляет до 4000 долларов.

 

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Комментарии (1)
Malika
|
05.09.2015 в 5:02

Скажите, пожалуйста, какая зарплата у стюардессы в Турции?

Ответить
Оставить комментарий: