Зарплата железнодорожников в 2015 году

В соответствии с трудовым коллективным договором, зарплата железнодорожников должна индексироваться. Индексация должна производиться два раза в год: в марте и октябре. И сегодня на повестке дня стоит вопрос: а будут ли производиться повышения зарплат железнодорожникам в текущем 2015 году? Хоть «РЖД» и является, по сути, частной компанией, она практически неотделима от государства, ведь именно государство производит контроль её деятельности и осуществляет дотации.

Таким образом, финансовая деятельность компании-монополиста в своей отрасли непосредственно зависит от внутриэкономической ситуации в стране. А эта ситуация в настоящий момент далеко не проста, и радужных перспектив в ближайшем будущем не предвидится.

Санкции и люди

239155Введение санкций рядом европейских государств и фактически гражданская война на Украине не способствуют увеличению потока грузов и пассажиров. Логично предположить, что ситуация, наоборот, ухудшается. Министерство экономики давно уже призывает к снижению зарплат как инструменту снижения давления на экономику страны; правда, обещая вернуть работникам бюджетных организаций утраченные темпы роста в 2016 году.

В сложившейся макроэкономической ситуации у «РЖД» не остается иного выбора, кроме как приступить к реализации программ по снижению расходов. Основными статьями расходов компании являются фонд оплаты труда и эксплуатационные расходы.

Предпринятые шаги

Еще в феврале правление «РЖД» сделало заявление о том, что в 2015 году заработные платы не будут повышаться топ-менеджерам компании, включая и её главу Владимира Якунина. Это сообщение было озвучено на сайте корпоративного телевидения «РЖД».

Также стоит упомянуть о долгосрочных инвестиционных проектах, таких как реконструкция Транссиба и постройка ветки в Кызыл. Не стоит забывать и об участии «РЖД» в международных проектах совместно с такими странами, как Греция.

Будет ли рост зарплат железнодорожников в 2015 году?

Что касается повышения зарплат рядовым железнодорожникам, то, как ранее заверил Владимир Якунин, ее рост составит 5,1%. Эта цифра практически повторяет наметившиеся тенденции в бюджетной сфере, где Минфином предложено не увеличивать зарплаты более 5,5% в текущем году.

Хотя на фоне перевода рабочих в некоторых отделениях РЖД на неполную рабочую неделю даже такая индексация зарплат кажется маловероятной. В то же время руководство РЖД отчиталось о снижении издержек на 7,1%, а рост производительности труда соответственно составил 0,7%, что само по себя является логическим следствием вышеизложенного решения.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: