МРОТ в Москве повышен с 1 января 2015 года

Минимальная зарплата в Москве выросла на пятьсот рублей. С первого января 2015 года она составит 14500 рублей. Решение об увеличении размера минимальной заработной платы приняла городская трехсторонняя комиссия.

Денежный ориентир

Составляющих общей суммы минимальной зарплаты в Москве несколько. Первое – оплата по тарифной сетке или по бестарифной. Второе – разные доплаты, в том числе премии и надбавки.

Показатель МРОТ используется для расчета различных социальных выплат. Сюда входят и «больничные». От минимального размера оплаты труда зависят суммы налогов, начисление штрафов и платежей другого рода.

Одна из основных функций МРОТ – определение нижнего предела реальной заработной платы: меньше платить нельзя.

Планы на будущее

За последнюю пятилетку МРОТ в столице поднялась на девяносто два процента.

По сообщению московской администрации, с первого апреля МРОТ в столице вырастет еще на пятьсот рублей – до пятнадцати тысяч.

Женщины, дети и ветераны

С первого января изменяются и некоторые социальные выплаты. При увольнении женщины из-за ликвидации предприятия она будет получать пособие (дополнительное) по беременности и родам в размере полутора тысяч рублей ежемесячно. Будущим мамам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках, до 20-ти недель беременности, единовременную выплату увеличат до шестисот рублей.

При рождении или усыновлении ребенка семья получит 5,5-14,5 тысяч рублей. Жители столицы, ставшие усыновителями детей, проживающих на ее же территории, будут ежемесячно получать от 15 до 20 тысяч рублей на ребенка. Выплаты на детей-инвалидов увеличатся до двадцати пяти тысяч рублей.

Семьям, отметившим юбилей супружества, теперь положена премия в шесть тысяч рублей. Долгожителям, перешагнувшим девяностолетний рубеж, будут доплачивать каждый месяц до двадцати пяти тысяч рублей. Люди, участвовавшие в обороне Москвы во время ВОВ, будут дополнительно получать доплату в 2,7 рублей.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: