Регулярные медосмотры для офисных работников станут обязанностью работодателя

Минтруда ужесточило требования к проведению регулярных медицинских обследований, обязав работодателя не только организовывать медосмотры для офисных работников, но и оплачивать подобные визиты.

Список «вредных» профессий дополнен

Не секрет, что многие сотрудники обязаны регулярно подтверждать состояние здоровья при помощи медицинских обследований. На основании приказа Минздравсоцразвития с 2012 года в список вошли:

  • подземные, высотные и лесозаготовительные работы;
  • энергетическая отрасль, в том числе предусматривающая работу с высоким напряжением;
  • сферы, где используются опасные вещества;
  • охранная и инкассаторская деятельность, а также другие направления, где возможно применение оружия;
  • МЧС;
  • общепит и все должности, связанные с продуктами питания;
  • медицина и фармацевтика;
  • учителя, воспитатели детских садов, преподаватели вузов и т.п.;
  • обслуживающий персонал бань, бассейнов и салонов красоты, гостиниц и общежитий;
  • сотрудники авиарейсов и перевозок пассажиров по железной дороге (стюардессы, проводники).

Не так давно этот перечень был дополнен. В него включили клерков, проводящих за компьютером не меньше 50% рабочего времени. На регулярной оценке их здоровья настаивает Минфин (письмо № 15-1/ООГ-4397 от 18.08.15 г.).

Была определена и периодичность прохождения медосмотров для офисных работников – каждые 2 года. При этом работодатель должен не только проследить за тем, чтобы его работники своевременно посетили невролога и офтальмолога, но и оплатить эти визиты.

На заметку. Расходы на медицинские осмотры списываются как материальные как при общей, так и при упрощенной системе налогообложения.

Условия для похода в поликлинику

Как было сказано выше, главным критерием для отправки клерков в поликлинику является работа за компьютером. При этом речь идет только о сотрудниках, которые ежедневно проводят у мониторов не менее половины рабочего дня. В данном случае вредным фактором становится электромагнитное поле широкополосного спектра частот, которое «излучает» компьютер.

Минфином были определены и другие опасные для здоровья человека факторы:

  • производственный шум;
  • низкая температура воздуха;
  • недостаточное качество световой среды, негативно воздействующей на человека.

Для справки. Рекомендации Минфина основаны на статье 213 ТК РФ, а также Приказе Минздравсоцразвития № 302-н от 12.04.2011 г.

В ведомстве уверены, что обнаруженные заболевания (катаракта и другие офтальмологические болезни, расстройства вегетативной нервной системы) должны стать поводом для переквалификации сотрудника и введения ограничений на его контакт с компьютером.

Санкции: от штрафов до закрытия предприятия

Замминистра Андрей Пудов из Минтруда убежден, что важно не превратить медосмотры в «филькину грамоту». Конечно, собственное здоровье волнует в большей степени сотрудника, но и работодатель не должен оставаться в стороне.

К сожалению, практика показывает, что не все работодатели ответственно подходят к своим обязанностям. Примерно 15% сотрудников, занятых на вредных производствах, вообще не проходят регулярные осмотры. Об этом летом 2014 года рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Именно поэтому для недобросовестных работодателей было введено «наказание рублем» — такая мера должна дисциплинировать, убеждены в Минтруде.

Тем, кто игнорирует нормы Трудового кодекса и приказ 302-н, отказываясь организовывать и оплачивать медосмотр, планируется выписывать штрафы. При первом нарушении юридическим лицам придется раскошелиться на 130 тысяч рублей, ИП – на 25 тысяч рублей. Злостных нарушителей накажут строже: на 200 и 40 тысяч рублей соответственно.

Важно! Крайней мерой станет приостановка работы предприятия сроком на 3 месяца. Стоит ли говорить, какие убытки потерпит равнодушный к здоровью своих сотрудников руководитель?

Что день грядущий нам готовит?

Многие положения закона сегодня активно оспариваются, в том числе ассоциациями по правам предпринимателей. Одним из пунктов дискуссии стала степень вреда, который может причинять современная техника. Большинство персональных компьютеров сегодня не опасны настолько, насколько это представлено в документе.

Поэтому Минздрав приступил к повторной работе над рекомендациями. Не исключено, что вопрос о том, должны ли проходить медосмотр офисные работники, будет решаться на основании оценки рабочих мест. Если условия труда на конкретном предприятии будут признаны приемлемыми, то регулярное медицинское обследование не будет вменяться в обязанность их руководителям.

Возможен и другой сценарий развития событий. В октябре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, который может обязать работодателя отпускать любого сотрудника на диспансеризацию каждые три года. При этом за отсутствующим специалистом сохранится и должность, и рабочее место, и зарплата.

Если закон вступит в силу, то проходить медосмотр смогут не только отдельные категории сотрудников, но и все желающие на очень привлекательных условиях.

Сегодня уже не обсуждается, обязателен ли медосмотр для офисных сотрудников. А вот получат ли подобные привилегии те, кто сейчас находится «за бортом» утвержденного списка и из чьего кармана будут оплачиваться осмотры, покажет время.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: