Реальная зарплата врачей России по данным фонда «Здоровье»

Результаты независимого исследования, проведенного фондом «Здоровье», увы, неутешительны — согласно им, врачи и медработники на большей части территории РФ в среднем получают меньше чем 20 тыс. рублей в месяц. Те, кто спасают человеческие жизни и стоят на охране здоровья, в большинстве своем должны довольствоваться очень малым.

Статистика зарплат по регионам

Как и стоило ожидать, самые высокие зарплаты у московских и петербургских работников медучреждений. Следом идут такие регионы как Подмосковье, Якутия, Краснодарский край и ЯНАО. Однако даже в Москве почти что половина опрошенных (46,8%) получает меньше чем 20 тыс. рублей. Чуть более 10% московских врачей получают в месяц сумму в 50 тыс. рублей и выше, 9,1% — от 40 до 50 тысяч, 40,4% — от 20 до 40 тысяч. Данные основаны на информации, полученной от 423 респондентов в регионе.

В таких областях, как Ярославская, Тамбовская, Ульяновская, Кемеровская, Ивановская, Астраханская, а также В Кабардино-Балкарии и Дагестане, ситуация намного хуже — здесь у врачей в среднем самые низкие по стране зарплаты. Свыше 40 тыс. рублей не получает никто, подавляющее большинство же (83,3% в наименее благополучных регионах) получают меньше 20 тыс. рублей.

Не работой единой

Точнее, не единой работой. Данные говорят о том, что врачи, которые получают не мизерную зарплату, чаще всего еще и подрабатывают на других ставках, чтобы эти суммы заработать. В регионах с низкими ставками несколько работ совмещает подавляющее большинство врачей. Что же касается самых богатых регионов — Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья, то там на нескольких ставках работает до 40% врачей.

Все данные получены из опроса 4389 человек по всей стране. Если посчитать среднюю зарплату, то выходит, что она составляет 42 тыс. рублей, однако по данным, приведенным выше, видно, какая ситуация наблюдается на самом деле.

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий: