Зарплата шеф-повара зависит от различных факторов, а их точная цифра колеблется в различных заведениях в широком диапазоне. Желая узнать точную зарплату шеф-повара в Москве, можно длительное время оценивать имеющиеся данные, но даже опытные аналитики не смогут дать точный ответ. Тем не менее, по результатам многочисленных исследований, удалось предоставить средний уровень зарплат поваров.
Где наибольший уровень зарплат у повара?
Наиболее популярные места, где повар расценивается как профессионал своего дела, которого ценят и уважают, это:
- гостиница,
- ресторан,
- столовая.
Предоставлен список тех мест, где услуги повара остаются по-прежнему максимально необходимыми. Зарплата шеф-повара, работающего в столовой в Москве оказывается сравнительно небольшой, по сравнению с теми суммами, которые оплачиваются в ресторанах.
Причины различия зарплат в разных заведениях
В разных заведениях есть свои требования, отвечающие уровню профессионализма и подготовки, также и приготовление пищи отличается по своей сложности, что существенно влияет на уровень заработной платы для повара. К примеру, в столовой меню обновляется довольно-таки редко, по сравнению с рестораном, где постоянно требуется осваивать новые рецепты в мире кулинарии. Да к тому же профессиональный повар должен справляться с любым видом заказа в считанные минуты, дабы репутация была на высоте и заведение пользовалось спросом. Качество приготовления пищи должно соответствовать его названию. Чем больше клиентов, тем выше зарплата у шеф-повара. В наиболее дорогих ресторанах Москвы повара получают значительно больше среднего оклада по профессии, но, естественно, с них и спрос больше.
История зарплат поваров
Отыскать точную информацию по зарплатам предельно сложно, но, как бы там ни было, удается рассмотреть некоторые цифры на 2015 год:
- минимальный оклад – 10 000 руб.,
- средний оклад – 40 000 руб.,
- максимальный оклад – 130 000 руб.
Интервал между зарплатами оказывается велик, поэтому аналитики не могут дать наиболее правильный ответ на этот вопрос.
Среднемесячная зарплата повара составляет около 40000 тысяч рублей, но это цифры для центральных городов России. Работники питания в столовых окраин получают значительно меньше по сравнению с центральными регионами.
Зависимость зарплаты рассматриваются исходя из нескольких регионов, так можно в действительности оценить реальный оклад в зависимости от профессиональной подготовки.
Средний уровень зарплат шеф-повара по областям
- Амурская, Архангельская, Брянская – в среднем около 14000 руб.,
- Владимирская, Воронежская, Курская – в среднем около 16000 руб.,
- Ленинградская, Московская, Омская – в среднем около 17000 руб.
Разброс оклада не столь велик, поэтому следует сделать выводы, что работа шеф-поваром в 2015 году не принесет огромные деньги.
Работая в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, в зависимости от уровня подготовки и популярности заведения, можно устроиться на работу с окладом в среднем около 50000 тыс. руб.
Каждый шеф-повар может также открыть свой собственный бизнес, где будут готовиться блюда по собственному рецепту, и цены, соответственно, будут устанавливаться свои.
Устраиваясь на работу шеф-поваром в 2015 году, учитывайте квалификацию. Регион и вид заведения – не единственный критерий, по которому идёт оплата работника питания. Квалификации повара работодатели уделяют серьезное внимание. С высшим образованием у вас будет значительно больше шансов получить высокооплачиваемую работу. Но, как бы там ни было, по результатам исследования, зарплата повара в 2015 году останется неизменной.