25 марта премьер-министр РФ Д. Медведев сообщил, что произойдет повышение МРОТ с 1 июля 2016 года. Правительство поддержало инициативу Медведева, результатом чего стало внесение поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда». Казалось бы, все замечательно – правительство, наконец, стало заботиться о нуждах народа – но эксперты и на эту поправку смотрят с нескрываемым скепсисом. В чем же причина пессимистичного настроя экспертов?
Как было и как стало?
Главным ориентиром для правительства и Дмитрия Медведева, в частности, служит прожиточный минимум. Стоит разобраться в понятиях:
- Прожиточным минимумом называется сумма, достаточная для того, чтобы гражданин мог купить продовольствие и другие товары, гарантирующие нормальное функционирование организма.
- МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – это установленный государством минимум заработной платы. Платить сумму меньше МРОТ своим сотрудникам организации права не имеют.
Правительство стремится уравнять суммы прожиточного минимума и МРОТ, ведь в противном случае картина получается абсурдной: человеку, работавшему целый месяц, не хватает денег для удовлетворения потребностей собственного организма.
Теперь о конкретных цифрах. С начала 2016-го «минималка»равняется 6204 рублям. С 1 июля 2016 года повышение МРОТ поднимет планку до 7500 рублей. Следовательно, минимальный размер увеличится на 1296 рублей в абсолютном выражении и на 21% в относительном.
Несмотря на то что повышение в относительном выражении выглядит более чем солидно, даже этого недостаточно, чтобы «догнать» прожиточный минимум. Если верить оценке Минтруда, прожиточный минимум в первом квартале 2016-го составлял 9776 рублей. Следовательно, отношение «минималки» к прожиточному минимуму вырастет с 53% до 65%. Если смотреть на повышение МРОТ с этой стороны, то глобальным оно уже не кажется – россияне как питались примерно «наполовину» от необходимого, так и продолжат это делать.
Впрочем, надежда есть: правительство обещает и в дальнейшем «двигать» МРОТ к прожиточному минимуму. План мероприятий на 2017-2018 года уже готов, а цель, как ожидается, точно будет достигнута в 2020 году. Более того, в интервью «Интерфаксу» Медведев заявил, что уравновесить два показателя мало – правительство будет прикладывать все силы, чтобы и после 2020 года не допускать «разрывов».
Откуда же пессимизм?
Любопытную статистику обнародовала О. Баталина, руководитель думского комитета по труду, делам ветеранов и социальной политике (и вместе с тем член «ЕР»). По ее данным, повышение МРОТ с 1 июля 2016 года коснется 1 млн. работников, из которых 87% заняты в государственных и муниципальных организациях, и только лишь 13% – в частном секторе экономики. Эксперты, настроенные пессимистично, задаются вопросом: как на повышение «минималки» отреагируют работодатели? Ведь именно на них ляжет выполнение задачи – найти деньги на повышение зарплат.
Если бюджетные предприятия могут рассчитывать на содействие государства (О. Баталина уже заявила, что бюджет позволяет повышение), то представителям частного сектора придется туго. В 2016 году в России с рабочими местами беда: сокращения и отпуска без сохранения зарплаты – обычная история. Увеличение МРОТ еще более усугубит ситуацию с рабочими местами: даже если работодатель и работник сойдутся на зарплате в 7000 рублей, закон не позволит такое трудоустройство. Как итог, работодатель останется с минимальным штатом, а работник продолжит «доить» биржу труда.
Есть и другое возможное негативное последствие: рост «минималки» даст ретейлерам основание повысить цены на продукцию, в том числе на продовольствие. Пострадавшими в результате окажутся граждане со средним доходом, которые не входят в тот миллион работников, о котором говорила Баталина. Величина МРОТ их по большому счету не волнует, однако, повышение планки отрицательно скажется на их кошельках.
Оснований для пессимизма достаточно, но окончательное решение уже принято: правительство одобрило повышение МРОТ с 1 июля. Вопрос, откуда будут браться деньги для реализации инициативы, остается открытым: хочется надеяться, что государство действительно располагает достаточными финансовыми запасами.