Катастрофическое падение реальных доходов населения в 2015 году: к чему мы идем?

Реальные доходы населения в 2015 году падают. Судя по прогнозам, которые поступают из Министерства экономического развития, такая тенденция сохранится и на 2016 год. Несмотря даже на то, что в сентябре поступала информация об ожидаемом росте показателя.

Судя по всему, снижение реальных доходов населения в 2015 году будет настолько глубоким, что экономике потребуется два года, чтобы возвратиться к состоянию 2014 года. На это оказывает влияние не только общемировое падение цены на нефть. Ухудшение экономической ситуации в России связано также с текущими условиями кредитования, отличающимися излишней жесткостью, а также вынесенный ранее мораторий на накопительные пенсионные взносы. Все это снижает инвестиционную привлекательность государства. Хотя Минэкономразвития месяц назад предрекало, что уже в 2016 году данная ситуация улучшится.

Что касается реальных располагаемых доходов населения, то они зависят от двух показателей:

  • инфляции;
  • социальных доходов.

Если первая демонстрирует активный рост в течение этого года, то вторые уменьшились. Так, правительство ранее постановило пропустить индексацию зарплат работникам бюджетной сферы, а размер пенсий увеличился только на 4%, что значительно меньше текущего уровня инфляции.

Данные прогнозов Минэкономразвития

Министерство экономического развития представило правительству три варианта прогноза, на которые чиновники будут опираться при разработке проекта бюджета на следующий год.

Согласно базовому сценарию экономический рост ожидается только к 2018 году. При этом его показатели составят всего 2%, что ниже общемирового (4-5%).

Второй вариант, или консервативный, предполагает, что стоимость нефти останется на уровне 40 долларов за баррель. И это приведет к сохранению текущей тенденции. Третий же, целевой, прогноз выглядит более оптимистично. В нем содержится информация, исходя из которой экономический рост начнется уже в 2016 году, и его показатели достигнут 4,5-5%. Такие цифры обусловлены увеличением инвестиций в российскую экономику.

Все три сценария повлияют на оценку реальных доходов населения. В зависимости от того, какой сценарий развития выберет правительство, дальнейшие его действия скажутся на:

  • снижении уровня инфляции;
  • бюджетных расходах и, соответственно, уровня заработной платы и пенсий;
  • тарифах.

Данные Росстата

Росстат постоянно отслеживает динамику экономических показателей. Так, на протяжении 5 первых месяцев текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого. Однако в данном случае необходимо учитывать, что этот показатель является общероссийским. В отдельных регионах страны разница может быть существенная.

Если рассмотреть номинальные и реальные доходы населения, то первые демонстрируют определенный рост, составляющий 5,5% в сравнении с маем 2014 году. В денежном выражении получается, что в среднем в России один человек в месяц получает 27 700 рублей. Что, впрочем, совсем не так. Надо понимать, что реальные доходы населения всегда меньше номинальных.

Например, возвращаясь к данным Росстата, за май 2015 года номинальная зарплата составляет 34 400 рублей, что больше на 7,3%, чем было в мае 2014 года. Однако реальное выражение доходов населения демонстрирует падение на тот же уровень.

Теория

Реальные доходы населения определяются как совокупность всех полученных доходов: заработная плата, пенсионные начисления, проценты по акциям и тому подобное – за минусом постоянных расходов, куда относятся налоги, коммунальные платежи, добровольные взносы и так далее.

Для того чтобы определить динамику реальных доходов населения России, данная сумма делится на индекс цен товаров и тарифов. Этот показатель демонстрирует уровень жизни людей, его улучшение или ухудшение за отдельно взятый период.

Рекомендуем почитать:

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий:


Login