Снижение реальных доходов населения 2015 – крах потребительских кредитов

Подсчет реальных доходов населения в 2015 году не обнадеживает. Так, уже в конце осени служба статистики зафиксировала убыль реальной заработной платы более чем на 10%. Такие показатели не только превысили результаты предыдущего десятилетия, но и заставили всерьез задуматься руководителей банков, уже отметивших существенное снижение спроса среди граждан на получение потребительских кредитов.

В середине осени специалисты зафиксировали существенное снижение заработной платы граждан на 10,9%, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. И это несмотря на то, что номинальная заработная плата, хоть и несущественно, но возросла на 3%, достигнув 33,2 тысячи из расчета на одного человека.

Напомним, что реальная заработная плата это своеобразная покупательная способность гражданина. Другими словами, тот набор продуктов, товаров и услуг, которые он сможет приобрести на заработанные деньги.

В спаде данной категории доходов населения многие винят инфляцию, что подтверждают итоги октября 2015, когда цены на продукты увеличились на 15%.

Однако среди экспертных мнений есть и такие, которые большую часть ответственности за  снижение реальных доходов населения в 2015 возлагают на нестабильную экономическую ситуацию в стране, а также недостаточно качественное воспитание детей и формирование у них профориентационной направленности.

Таким образом, последние данные статистики, отражающие уровень жизни в стране, сводятся к:

  • снижению доходов граждан;
  • увеличению безработицы (по данным статистики: число предложений о приеме на работу снизилось на 12%, по сравнению с прошлыми месяцами);
  • росту задолженности по заработной плате в некоторых организациях и на предприятиях.

Отражение падения доходов на работе банков и финансовых учреждений

Руководство банков уже заявило о снижении числа клиентов, желающих взять кредит в 2015 году. Это в первую очередь связано с существенным снижением реальных доходов населения и, соответственно, с опасением занимать у финансового учреждения крупные суммы на приобретение дорогостоящих товаров.

Кроме того, в связи с падением курса рубля многие работодатели постепенно снижают или замораживают заработную плату, а в некоторых случаях прибегают и к вынужденному сокращению рабочих мест. Банки, чтобы минимизировать риски, ужесточают условия получения потребительского кредита.

Нежелание населения пользоваться кредитами связано и с завышением средней процентной ставки. Правда, к осенне-зимнему периоду банкам удалось снизить процентную ставку в среднем до 21,9–37,99%, тем самым сделав получение и последующую выплату потребительского кредита более доступными для потенциальных клиентов.

Реальная заработная плата в России, упавшая более чем на 10% в этом году, привела и к росту кредиторской задолженности, который снизился на несколько процентов лишь в середине осени. Это вынудило банки прибегнуть к снижению выдачи потребительских кредитов населению. И, хотя обращение финансовых учреждений к формированию кредитов с использованием залога несколько обезопасило их деятельность, направление выдачи потребительских кредитов без залога по-прежнему актуально.

Число желающих получить кредит в 2016 может увеличиться

Часть экспертов возлагает надежды на некоторое улучшение ситуации в следующем году и ее существенную нормализацию к концу 2017-го. Относительная стабильность экономического положения в стране позволит замедлить существующий уровень инфляции, увеличив реальные доходы населения и повысив возможность приобретения товаров и услуг за кредитные средства.

Вероятность роста спроса на получение потребительских кредитов может возрасти и в случае укрепления и относительной стабильности рубля, а также роста цен на нефтегазовую продукцию, отмечают специалисты.

При всем том, нельзя сбрасывать со счетов и более пессимистичные точки зрения. Так, некоторые аналитики считают, что в 2016 снижение реальных доходов населения продолжится и составит в целом около 9-10%.

Кроме того, неизвестно, как поведут себя работодатели. В некоторых случаях они могут прибегнуть к сокращению штата сотрудников, тем самым снижая в целом средние доходы работников и увеличивая процент безработицы.

В Правительстве надежды возлагают на рост цены на нефть

Стоит отметить, что в Правительстве все же ориентируются на положительную динамику в следующем году. Например, глава Минэкономразвития, Алексей Улюкаев, считает, что подобного спада в отечественной экономике уже не предвидится. В следующем году уровень экономики по всем прогнозам должен возрасти на несколько процентов.

Это позволит укрепить позиции рубля и прийти к некоторой стабильности.

Однако станет такой прогноз реальным лишь при учете того, что цены на нефть в 2016 году начнут расти и сохранится такая тенденция в течение нескольких лет.

Рекомендуем почитать:

Предлагаем оставить подробный комментарий в рубрике "Реальный уровень заработной платы" (будет опубликована отдельной статьей на сайте)

Оставить комментарий:


Login